Pages

Resep Kolak Pisang Kepok

Sunday 7 June 2015


Resep Kolak Pisang Kepok. Bulan ramadhan akan segera tiba. Saat memasuki bulan ramadhan kita akan benyak menjumpai jajanan khas bulan ramadhan yang jarang kita jumpai pada hari-hari biasa. Salah satu makanan yang menjadi primadona di bulan puasa adalah kolak pisang kepok. Makanan berkuah manis ini sangat digemari banyak masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Selain rasanya yang enak, kolak pisang kepok ini juga tidak terlalu sulit cara pembuatannya. Atau bahkan jika anda tidak mau repot-repot memasaknya kolak pisang kepok ini juga akan banyak dijajakan di pinggir jalan ketika memasuki bulan puasa.



Sudah menjadi sebuah tradisi saat berbuka puasa menggunakan makanan yang manis-manis seperti kolak pisang kepok. Tentu bagi para ibu pastinya ingin menyiapkan hidangan buka puasa yang enak, lezat dan sehat. Nah bagi anda para ibu yang ingin menyiapkan sendiri resep kolak pisang kepok ini berikut akan di sajikan cara pembuatan kolak pisang kepok yang mudah dan sederhana.

Bahan yang harus disiapkan :

- 10 buah pisang kepok yang sudah masak

- Buah nangka secukupnya

- 350 gram ubi kuning khusu untuk kolak agar tidak hancur saat di masak

- 1 ons kolang kaling. baca : tips membeli dan memilih kolang kaling

- 150 mililiter santan kelapa

- 1 lt air putih

- 6 sendok makan gula pasir

- 6 sendok makan gula merah yang sudah diiris tipis-tipis

- 2 lbr daun pandan diikat simpul

- ¼ sdt fanili

- Santan instan

- Garam secukupnya

Cara membuat kolak pisang kepok

- Pertama kupas pisang dan potong-potong serong

- Ubi kuning dipotong-potong kotak kecil atau sesuai selera

- Bersihkan kolang kaling dan di bagi menjadi 2 bagian

- Rebus air beserta ubi kuning, kolang kaling hingga ubi lunak

- Kemudian masukkan santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, fanili, masak dengan menggunakan api sedang.

- Setelah mendidih masukan potongan pisang kepok dan nangka.

- Aduk terus hingga semua bahan lunak

- Kolak pisang kepok siap untuk disajikan.

- Untuk menyantap kola pisang kepok ini bisa dalam keadaan hangat ataupun dingin.

Itulah cara sederhana membuat resep kolak pisang yang enak dan gampang. Sebaiknya gunakanlah pisang kepok yang matang dengan kualitas yang baik serta masih dalam keadaan segar atau belum terlalu lembek. Semoga artikel ini bermanfaat buat anda dan selamat menyajikan kol pisang untuk menu buka puasa keluarga tercinta anda.

No comments: