Resep Opor Ayam Rumahan. Opor ayam merupakan salah satu menu masakan berbahan dasar ayam yang banyak digemari oleh masyarakat. Kuah santannya yang kental serta rasa rempah yang khas membuat menu opor ayam ini menjadi salah satu hidangan spesial.
Resep opor ayam biasanya menjadi menu khas saat lebaran, ada yang bilang bahwa tidak berasa lebaran jika tidak ada santapan lontong dan opor ayam rumahan. Selain sebagai menu spesial lebaran, opor ayam juga sering di hidangkan sebagai menu makan harian, karena rasanya memang enak dan tidak terlalu rumit pembuatan serta pembelian babhan-bahannya.
Nah bagi anda yang ingin mencoba resep opor ayam rumahan sebagai menu makan keluarga anda atau sebagai menu spesia lebaran nanti, berikut akan di jelaskan tentang cara pembuatan opor ayam.
Resep opor ayam rumahan
Bahan yang diperlukan :
- Daging ayam yang masih segar sebanyak 0.5 kg
- Santan dari 1 butir kelapa
- 2 liter air
- Bawang merah sebanyak 10 buah
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri utuh sebanyak 5 butir
- Ketumbar sebanyak setengah sendok makan
- Jinten 1/4 sdm
- Merica bubuk ¼ sdm
- Laos sekitar 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Batang sereh 1 , kunyit 1 cm
- Gula merah setengah sdm
- Garam seperlunya
Cara membuat resep opor ayam rumahan
- Langkah pertama adalah bersihkan ayam, dan potong-potong sesuai selera anda ukurannya, namun jangan terlalu kecil ataupun terlalu besar nanti susah saat akan memakannya. Rebus ayam hingga lunak.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten, merica, ketumbar, gula merah, kunyit dan garam.
- Tumis bumbu yang sudah di haluskkan dengan sedikit minyak hingga harum
- Masukkan lengkuas, daun salam dan sereh
- Angkat tumisan dan tuang dalam rebusan ayam
- Masukkan santan cair dan aduk jangan sampai santan pecah. Masak hingga ayam matang benar dan empuk. Lalu angkat
- Saikan opor ayam menggunakan ketupat atau lontong dan taburan bawang merah.
Itu tadi adalah resep sederhana pembuatan resep opor ayam rumahan. Selamat mencobanya dan semoga hasilnya memuaskan. Jangan lupa baca juga resep rica ayam pedas.
Resep opor ayam biasanya menjadi menu khas saat lebaran, ada yang bilang bahwa tidak berasa lebaran jika tidak ada santapan lontong dan opor ayam rumahan. Selain sebagai menu spesial lebaran, opor ayam juga sering di hidangkan sebagai menu makan harian, karena rasanya memang enak dan tidak terlalu rumit pembuatan serta pembelian babhan-bahannya.
Nah bagi anda yang ingin mencoba resep opor ayam rumahan sebagai menu makan keluarga anda atau sebagai menu spesia lebaran nanti, berikut akan di jelaskan tentang cara pembuatan opor ayam.
Resep opor ayam rumahan
Bahan yang diperlukan :
- Daging ayam yang masih segar sebanyak 0.5 kg
- Santan dari 1 butir kelapa
- 2 liter air
- Bawang merah sebanyak 10 buah
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri utuh sebanyak 5 butir
- Ketumbar sebanyak setengah sendok makan
- Jinten 1/4 sdm
- Merica bubuk ¼ sdm
- Laos sekitar 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Batang sereh 1 , kunyit 1 cm
- Gula merah setengah sdm
- Garam seperlunya
Cara membuat resep opor ayam rumahan
- Langkah pertama adalah bersihkan ayam, dan potong-potong sesuai selera anda ukurannya, namun jangan terlalu kecil ataupun terlalu besar nanti susah saat akan memakannya. Rebus ayam hingga lunak.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jinten, merica, ketumbar, gula merah, kunyit dan garam.
- Tumis bumbu yang sudah di haluskkan dengan sedikit minyak hingga harum
- Masukkan lengkuas, daun salam dan sereh
- Angkat tumisan dan tuang dalam rebusan ayam
- Masukkan santan cair dan aduk jangan sampai santan pecah. Masak hingga ayam matang benar dan empuk. Lalu angkat
- Saikan opor ayam menggunakan ketupat atau lontong dan taburan bawang merah.
Itu tadi adalah resep sederhana pembuatan resep opor ayam rumahan. Selamat mencobanya dan semoga hasilnya memuaskan. Jangan lupa baca juga resep rica ayam pedas.
No comments:
Post a Comment