Cara sederhana membuat resep bubur candil ubi ungu. Sebagian dari kita mungkin sudah tidak asing dengan makanan bubur candil. Namun jika biasanya bubur candil menggunakan bahan utama beras ketan, kali ini akan mengggunakan bahan dasar ubi ungu. Ubi ungu ini memiliki warna ungu yang sangat cantik jika dibikin masakan. Sebenarnya ubi ungu ini sudah lama dipake untuk kreasi makanan karena memang warnaya yang cantik dan rasanya yang enak.
Ubi ungu biasa dikreasikan menjadi brownies ubi ungu, keripik stick ubi ungu, mi ungu dan masih banyak lainnya. Nah kali ini yang akan kita coba adalah cara sederhana membuat resep bubur candil ubi ungu.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
1. ubi ungu sebanyak 700 gram, berihkan kemudian dikukus dan dihaluskan
2. tepung sagu sebanyak 200 gram
3. garam secukupnya
4. 100ml air
5. 2L air untuk merebus
Bahan untuk Kuah
1. santan sebanyak 2000 ml dari 1 buah kelapa
2. daun pandan sebanyak 3 lembar
3. gula merah atau gula pasir sebanyak 300 gram
4. tepung maizena 4 sdm larutkan dengan 4 sdm air
5. buah nangka secukupnya
6. garam 1 sdt
Cara membuat Bubur candil ubi ungu :
1. kukus ubi ungu, kemudian haluskan selagi hangat agar lebih mudah.
2. kemudian campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, garam dan air. Uleni hingga kalis. Bentk menjadi bulatan-bulatan kecil.
3. panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan ubi dan tunggu hingga matang dan mengapung angkat dan tiriskan.
4. rebus santan, gula, garam dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk, kemudian tambahkan suwiran nangka.
5. masukkan bulatan ubi dan tepung maizena yang telah dilarutkan. Masak hingga mendidih.
6. bubur candil ubi ungu siap untuk disajikan.
Itulah cara sederhana membuat resep bubur candil. Selamat mencoba dan semoga hasilnya enak ya.... terimakasih telah berkunjung.
No comments:
Post a Comment